воскресенье, 19 июля 2009 г.

Немного о чеках

Как я и обещал в предыдущей заметке, здесь разговор пойдёт о чеках. Правда небольшое отступление, а вернее дополнение, о котором я забыл упомянуть, рассказывая о системах электронного перевода денег, и в частности о Moneybookers.com. Разумеется, все средства, полученные от спонсоров и переведённые на счёт в Moneybookers, можно в любой момент перевести, теперь уже на ваш личный валютный счёт, открытый в одном из банков. А с этого счёта снять наличные деньги, по желанию, как в евро, так и в рублях по соответствующему курсу.

Ну а теперь к теме данной заметке:

Чек является банковским документом, используемым для безналичных расчетов. На сегодняшний день - это один из самых распространённых способов расчета за участие в иностранных партнерских программах. И хотя получение и обналичивание чека, является самым медленным способом оплаты, но в месте с тем и самым дешевым из всех возможных. Так, например, за перевод денег из системы Moneybookers с вас непременно возьмут комиссию в зависимости от размера переводимой суммы. В случае с обналичиванием чеков подобная комиссия, насколько я знаю, не взимается.

Чеки, наравне с кредитными карточками, достаточно широко используются в Западных странах. Чек – это именной документ, поэтому никто другой, кроме вас, не может получить по нему деньги. Также, чеки не имеют определённого срока годности и к ним подобное понятие не применяется. Ну, разумеется, в разумных пределах, т. е. например, срок в несколько месяцев, или в один - два года, не играют никакой роли.

Когда я получал свой первый и пока единственный чек на 25 евро (т. к. в дальнейшем пользовался исключительно системой электронного перевода), кстати благодаря чеку, мне и пришлось открыть свой валютный счет в банке, то у меня не было возможности его отсканировать, чтобы выложить здесь как образец. Поэтому, ограничусь лишь кратким описанием - что он собой представляет.

Внешне чек выглядит как лист бумаги, своими размерам не превышающий 1/3 стандартного машинописного листа. В нём содержатся графы: «кому», «адрес», «от кого», «на какую сумму» (два раза – как цифрами, так и прописью), «дата выписки», подпись и его серийный номер. Поскольку чек, всё же является банковским документом, то обращаться с ним следует аккуратно, иначе вы рискуете тем, что в банке его могут не принять. Чек присылают на домашний адрес в обычном конверте по почте. В том случае, если сумма достаточно большая, то возможна пересылка и заказным письмом.

Разумеется, что чек - это еще не наличные деньги, поэтому им невозможно расплатиться, например, в магазине, даже если вы находитесь где-то в заграничной поездке. Для того чтобы он превратился в реальные деньги, чек необходимо отнести в тот банк, где у вас открыт валютный счёт. После выполнения необходимых формальностей, банк отправляет запрос на проверку в ту страну, и в ту финансовую организацию, откуда чек был прислан. И если подтверждается его подлинность, то через определённое время, которое обычно составляет 2 - 3 недели, на ваш валютный счет переводится соответствующая сумма.

Если же чек по каким-либо причинам окажется не действительным (хотя я и не могу себе представить по каким именно), то банк в праве потребовать с вас определённую сумму за компенсацию расходов по его проверке.

Другие статьи с анкором:



1 коммент.: on "Немного о чеках"

Анонимный комментирует...

Ты уже выводил деньги от туда, из Суперкликса?
Если да то как, у меня нет валютного счета кроме того что в Приват банке.
Как там обстоят дела с чеками?
Отпишись плиз на shustryak2005@gmail.com

Отправить комментарий